Previous Entry Share Next Entry
Кроссфит – спорт будущего
maxim_ievlev wrote in ru_crossfit
Титулованный стронгмен Роб Орландо считает кроссфит спортом будущего.

В средней школе Роб Орландо прослыл изрядным чудаком, поскольку всем видам досуга предпочитал тренинг с «железом». С 13 лет он числился завсегдатаем местного атлетического клуба, куда его пускали бесплатно. Однако и здесь он умудрился заработать репутацию «белой вороны». Роба переклинило на силе, однако пауэрлифтинг с унылым перечнем из трех упражнений его не устроил. К бодибилдерам он тоже не прибился. Потогонная борьба за чисто декоративные мышечные объемы тем более казалась ему лишенной смысла...

Дело в том, что у Роба был свой секрет, о котором не знал никто из его сверстников. Втайне от родителей он взялся подрабатывать разнорабочим на небольшом бетонном заводе на окраине города. Это был свой мир, где механизацию подменяла мускульная сила нем­ногочисленных работников. «Меня окружали дико сильные пожилые итальянцы, - рассказывает о тех днях Орландо. - Меня завораживало, как легко они носили на себе мешки с цементом и тяжеленные бетонные балки. На их примере я узнал, что такое истинная сила. Я увидел, что сила - это не просто природный навык, а еще и свод профессиональных правил, среди которых на первом месте стоит мастерское владение техническими секретами подъема веса, холодный расчет и трезвое осознание риска.

Поработав на заводе пару лет, я понял: сильные мышцы еще не означают, что ты сильный человек. Сколько бы ты ни жал с груди, тебе не по силам вынуть из формы тяжеленную бетонную отливку, взвалить ее на плечо и перенести в штабель на другой конец цеха. Сила - это, своего рода, наука обращения с универсальным весом, и достижения в базовой «тройке» здесь значат так же мало, как успехи первоклассника в сложении или вычитании палочками. Да, сила мускулатуры сама по себе важна, но куда важнее обучить ее практическому действию... Понимание это премудрости в раннем возрасте сделало меня совсем другим человеком...»

СТАНОВЛЕНИЕ

После школы Орландо отправился постигать спортивные премудрости в университет на факультет физической культуры. Здесь он попытался создать свою систему силовых тренировок, которая противоречила сложившим взглядам. Начать хотя бы с того, что вместо штанг и гантелей Орландо рекомендовал использовать «неудобные» в обращении подручные предметы. Например, валуны или деревянные ящики, наполненные песком... Причем, сам Орландо по своей системе тренировался исключительно упорно и не пропустил за годы обучения ни одной тренировки. Борьба за силу стала его образом жизни.

После окончания университета Роб сумел устроиться в большую фармацевтическую компанию, несколько лет торговал медикаментами и тоже фанатично тренировался, опять же затем, чтобы стать еще сильнее.

И вот однажды с ним случилось вполне закономерное «чудо». Он вдруг понял, что знает о силовом тренинге все. Это было знание особого рода. Оно объединяло университетский теоретический багаж и долгий срок бесценной тренировочной практики. Орландо почувствовал, что стал профессионалом в области силового тренинга. Это означало, что он знал, как сделать сильными других.



Орландо дал объявление в газету, предложив услуги персонального тренера. Точнее, услуги собственной компании в духе популярного в Америке сервиса, когда тренинг ведут прямо на дому у клиента. Буквально, на следующий день на него обрушился вал заявок. Несколько лет Орландо мотался на своем огромном джипе с гантелями и штангой в багажнике между домами своих небедных клиентов. Бизнес приносил неплохие деньги, однако совершенно не отвечал ожиданиям Орландо. Он рассчитывал «штамповать» юных чемпионов силы, ну а в домах его ждали стареющие люди, которые нуждались в поддерживающих физических нагрузках.

Орландо решил, что ему не везет с клиентами просто потому, что у него нет должной репутации. Он взялся участвовать в состязаниях стронгменов.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Его первая победа прошла совершенно незамеченной. Тогда он поехал на другие, потом на третьи соревнования... Где бы ни появлялся Орландо, он везде ставил рекорды. Его имя сделалось популярным, тем более, что успехи стронгменов принято увековечивать в интер­нете. Орландо обзавелся доброй сотней видеороликов, включая совместный тренинг с Дереком Паундстоном, где он копирует последнего, в точности повторяя всего его веса и сеты. И что же?

«Каждый новый ролик приносил мне очередных клиентов. - рассказывает Орландо. - Это были те же старички! Их абсолютно не интересовали мои силовые успехи! Благодаря моим медалям, они считали меня «профессором» в спорте и обращались ко мне, как больной обращается к лучшему врачу. Признаюсь, я любил своих старичков, но мне все же хотелось заняться серьезной тренерской практикой!»

И вот однажды все в жизни Орландо волшебно переменилось. Как-то раз он приехал рано утром к одному своему клиенту-бизнесмену, но тот закапризничал, отказался тренироваться под тем предлогом, что у него, мол, нет настроения, и предложил на пару с ним позав­тракать.

Орландо, вставший ни свет ни заря, скрипнул зубами и согласился. За чашкой кофе он взялся пересказывать бизнесмену свои мытарства. В частности, рассказал, что ни один из фитнес-клубов в округе не взял его на работу, несмотря на многочисленные заслуги стронгмена. И все потому, что менеджеров не устроила предложенная им система тренировок клиентов с упором на развитие практических силовых навыков. «Если у вас есть проверенная мето­дическая концепция, то почему бы вам не открыть собственный клуб, где вы будете хозяином? Что вам, собственно мешает?» - искренне удивился бизнесмен. «Что мешает? - тут уж Орландо удивился непонятливости бизнесмена. - Отсутствие 100 тысяч баксов!»

Этому миру не хватает идей, а не денег!» - философски отозвался бизнесмен. Он куда-то удалился вглубь дома, а вернувшись, положил перед Робом чек на 100 тысяч долларов. Орландо опешил. Бизнесмен похлопал его по плечу и напутственно произнес: «Это вам что-то вроде научного гранта. Вы же первопроходец, ведь так? Вот и двигайте вперед свою науку силы!»

По пути домой Орландо был вынужден загнать свой джип на обочину и остановиться. Ему требовалось время, чтобы отдышаться...

ВСТРЕЧА С КРОССФИТОМ

Спустя полгода в Стэнфорде открыл свои двери инновационный спортивный клуб «Гибрид атлетике». Жесткая силовая ориентация тренинга привлекла под крышу клуба многие сотни клиентов. Роб Орландо лично обучал их приемам обращения с инструментарием стронг­менов. Причем, в интересах обучения он заказал облегченные копии снарядов, рассчитанные на атлетов разной степени подготовленности.

Когда в США начался бум нового спорта под названием кроссфит. Орландо сразу почувствовал себя на коне. Как известно, кроссфит предполагает циклическое выполнение силовых упражнений в сочетании с мощными аэробными пробежками. Новорожденный спорт исповедует универсальную силу, когда кроссмен не делает разницы, что поднимать штангу, гирю или т.н. «шар Атласа». Зацикленность на одних и тех же силовых упражнениях не приветствуется. Иначе говоря, внутри фитнеса родилось принципиально иная идеология, которая полностью совпадала с тренерской философией Роба Орландо.

В 2009 году Орландо решил сам поучаствовать в национальном чемпионате по «родственному» кроссфиту и занял... 22 место. Он успешно преодолел все силовые испытания, но беговая дистанция его подвела. Поражение стало для Орландо важным уроком. Выходит, что и его клиенты будут иметь ту же самую слабину...

Вернувшись с соревнований, Орландо перекроил свою систему. Он добавил в тренировочную программу бесконечные кроссы и спринты.

Прослышав, что в клубе «Гибрид атлетике» практикуют модный кроссфит, но только более «настоящий», когда атлеты сражаются не с обычными «железками», а героически поднимают бетонные шары и блоки, к Орландо повалил самый разношерстный народ, пожелавший превращения в истинных суперменов. И вот тут до Орландо дошло, как сильно он ошибался, когда мечтал передать свой опыт молодой и крепкой клиентуре. Оказалось, что ему нужен совсем другой клиент - убежденный и заинтересованный. А уж сколько ему лет не столь и важно.

«Представьте, у меня есть 60-летняя ученица, которая уже приседает с шаром весом 45 кг!» - говорит Орландо. Сам он убежден, что разные творческие варианты кроссфита рано или поздно вытеснят из общественной жизни современный фитнес.

«Общество переболело «декоративными» мышцами, - рассуждает Орландо, - Сегодня многие люди хотят превратиться в истинных спортсменов. Что же касается кроссфита то, на мой взгляд, он закономерно венчает собой долгую историю развития фитнес-индустрии. Как известно, она началась с желания людей быть красивыми. Однако одной этой цели человеку со временем оказалось мало. Чудо кроссфита как раз и состоит в том, что он научил людей быть красивыми и сильными одновременно. Причем, без поправки на возраст, что является чудом вдвойне!»

?

Log in

No account? Create an account